- клостридий
- клостридий
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
Русско-казахский терминологический словарь "Биология". - Академия Педагогических Наук Казахстана. 2014.
Клостридий — (Clostridium) род палочковидных перитрихиальных спорообразующих грам+ (в старых к рах много грам особей) хемоорганотрофных анаэробных бактерий из сем. Bacillaceae (см.). Г+Ц 23 43 мол.%. Оксидазо и каталазонегативны. Сульфиты не восстанавливают.… … Словарь микробиологии
клостридий — Родовое название грам положительных, споробразующих бактерий, являющихся облигатными анаэробами [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN clostridium … Справочник технического переводчика
Споры сульфитредуцирующих клостридий — бактерии, редуцирующие сульфит натрия на железосульфитном агаре при температуре 44 С в течение 18 24 ч. Устойчивы к факторам окружающей среды, к обеззараживающим агентам... Источник: МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ И ПРИМЕНЕНИЮ САНИТАРНЫХ… … Официальная терминология
Анаэробы — I Анаэробы (греч. отрицательная приставка an + aēr воздух + b [ios] жизнь) микроорганизмы, развивающиеся при отсутствии в окружающей их среде свободного кислорода. Обнаруживаются практически во всех образцах патологического материала при… … Медицинская энциклопедия
Гангрена газовая — МКБ 10 A … Википедия
Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu … Википедия
Энтеротоксемия животных — инфекционная болезнь, вызываемая различными типами токсинообразующих бактерий рода клостридий (См. Клостридии), интенсивно размножающихся в желудочно кишечном тракте. Распространена во многих странах мира; в СССР регистрируется среди овец … Большая советская энциклопедия
29185 — ГОСТ 29185{ 91} Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. ОКС: 07.100.30 КГС: Н09 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.93 Примечание: соответствует ИСО 7937 85, переиздание… … Справочник ГОСТов
7702.2.6 — ГОСТ 7702.2.6{ 93} Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий. ОКС: 67.120.20 КГС: Н19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Взамен: ГОСТ 7702.2 74 в части методов… … Справочник ГОСТов
маслянокислые бактерии — виды клостридий, сбраживают сахара с образованием масляной и уксусной кислот, газов и других продуктов. Распространены в почве, загрязнённой воде. Вызывают порчу пищевых продуктов (молока, сыра), а также силоса. * * * МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ… … Энциклопедический словарь
Анаэробные организмы — Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O2: 1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать… … Википедия